Современные методы изучения культуры |
|
|
![]() |
Научные конференции России |
|
Январь   Февраль   Март
Январь   Февраль   Март Конференции по тематикам
Археология |
Научная конференция "Современные методы изучения культуры"Российский государственный гуманитарный университет 14-15 апреля 2010 года Конференция Кафедры истории и теории культуры "СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРЫ"
14 апреля Ауд. 273
15 апреля Ауд. 206
Заказ пропусков по телефону (495) 250-68-27 Кафедра истории и теории культуры в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры» организует круглый стол "Культура сериала: история, повседневность, нарратив" 14 апреля 2010 года с 10.30 до 13.30 в ауд. 273 За последние десятилетия телесериалы стали одной из самых массовых форм «нарративизации» культуры и, тем самым, важным реферативным полем, оказывающим воздействие и на более традиционные способы культурной репрезентации. Мы предлагаем взглянуть на сериалы как на своеобразную модель «большого повествования», которая, будучи преимущественно ориентирована на повседневность, цикличность, узнаваемость, во многом противополагает себя культурному «историзму» 19-20 вв. В первую очередь, пользуясь терминологией Х. Уайта, это касается механизмов осюжетивания как исторического, так и бытового материала. Нам представляется, что такой подход позволит выйти за пределы узкоспециальной (медийной, коммерческой) перспективы, и в тоже время избежать чисто эмоциональных и интуитивных оценок, пускай даже заслуженных и по-своему справедливых.
На сегодняшний момент нами намечены следующие проблемы для обсуждения:
Темы сообщений:
Кафедра истории и теории культуры в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры» проводит тематическую секцию "Ученые казусы: эрудитские исследования культуры сегодня" 14 апреля 2010 года с 14.30 до 18.30 в ауд. 273 Участники секции побеседуют о своих ученых занятиях, не слишком задумываясь о теоретико-методологической или образовательной полезности таковых.
В бесполезном собирании знаний о прошлом, тем не менее, есть много интересного, того, что хочется друг другу показать без какого-либо научного оправдания такой демонстрации. Релевантен ли для истории культуры жест коллекционера, который показывает другому коллекционеру монету, пусть редкую, но вполне науке известную? Обесценивает ли его то, что он несущественен с точки зрения общего прогресса знания? Или этот жест все-таки имеет собственную ценность, устанавливая непосредственные отношения с прошлым, обеспечивая его «присутствие» (если все же говорить словами теоретиков), которое чувствуется в старых документах, книгах, открытках и тому подобных вещах, которые можно найти как в архивах, так и на блошиных рынках? В определенном смысле, эта секция является приглашением к «методологическому разоружению» (или хотя бы к временному перемирию), к уравниванию профессионально-критического и любительски-эрудитского интереса к истории культуры.
Кафедра истории и теории культуры в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры» организует круглый стол для студентов и аспирантов "«Cубкультуры» в пространстве современного города" 15 апреля 2010 года с 10.00 до 13 00 в ауд. 206 Тематика круглого стола дает возможность обсудить круг проблем, связанных с политическими и культурными формами современного общества. Мы предлагаем поговорить о том, что такое стиль жизни в символическом и коммуникативном пространстве современного города? С какими типами социальности и стратегиями саморепрезентации связано городское разнообразие? Все ли, кто манифестирует себя как «другого», принадлежат сообществам? И напротив, как члены сообществ заботятся или не заботятся о формах саморепрезентации? Пространство современного города, публичность, спектакль, – эти понятия могут выступать синонимами в случае, когда культурные исследования обращаются к анализу форм репрезентации социальных взаимодействий. Существует ли автономность или только игра в автономность, которая чрезвычайно важна для поддержания социального целого? Возможен ли протест, игра в протест или имитация протеста? Какую символическую (публичную, игровую) форму приобретают в современных обществах желания независимости и свободы и почему?
Темы докладов:
В рамках подготовки круглого стола будет организована пешая экскурсия «Сoncept stores – дизайн и организация торгового пространства как стратегия конструирования потребительской аудитории» (Организация экскурсии: Дмитрий Панов xdimapanovx@gmail.com и Ксения Ельцова kinda.wizard@gmail.com). Координаторы программы: Ю.Лидерман liderman@yandex.ru, j_liderman@mail.ru Б.Степанов steppann@mail.ru Кафедра истории и теории культуры в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры» проводит тематическую секцию "Археология «советского»" 15 апреля 2010 года с 14.00 до 18.30 в ауд. 206 В современном гуманитарном знании культурные значения и практики, определяемые как «советские», все чаще становятся объектом исследовательского интереса. Кажущаяся эксплицитная тотальность советских дискурсов формирует представление о гомогенности эпохи и рискует вовлечь исследователя в ситуацию неразличения. Вынесенное в название понятие «археология» обозначает общую оптику, используемую для обсуждения различных исследовательских сюжетов, и опирается непосредственно на концепцию археологии повседневности С. Бойм, генетически связанную с фукольдианской археологией знания. Археология повседневности предлагает посмотреть на кажущуюся тотальность «советского» через призму прецедентных текстов, бытовых символов эпохи, фрагментов и деталей. Так, через изучение пограничных зон между бытовыми и идеологическим оформляется понимание смысла повседневных практик, в которых типичное и исключительное взаимно проявляют друг друга. При таком подходе значимо не только внимание к материальному, археологии вещи – анализ гетерогенности ведется и на уровне археологии понятий, представлений эпохи о самой себе. Мы предлагаем поговорить о «советском», апеллируя к различным культурным явлениям. В поле внимания попадают: мода, фотографические, литературные и театральные практики (этот список остается открытым). Предлагаемые сюжеты позволяют ставить вопросы о конструировании норм, соотношении идеологии и повседневности, дискурсивных и визуальных практик, функционировании культурной памяти в советском пространстве и современном архиве, включающем в себя элементы предшествующей эпохи. При таком сочетании более общих тем и частных кейсов раскопки «советского» могут продемонстрировать многогранность изучаемого предмета и обозначить лакуны, которые исследователям еще предстоит заполнить.
14.00-16.00
Кофе-брейк
16.20-18.20
|
|
Ссылки: диссертации | устройство плавного пуска | прибор контроля изоляции |
|
Статистика: КСМ: оптимизация сайта |
Присылайте объявления о конференциях E-mail: konf@kon-ferenc.ru |