Научные конференции России

Добавить конференцию Объявления Рассылка Информер Поиск Реклама


Поиск

Конференции 2017

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь

Конференции 2018

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь

Подписаться на рассылку

Международная научная конференция
"Грамматические исследования поэтического текста"




Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН
Петрозаводский государственный университет


7–10 сентября 2017 г.
Россия, Петрозаводск

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в международной научной конференции «Грамматические исследования поэтического текста», которая проводится под эгидой Института русского языка им. В. В Виноградова РАН в Петрозаводском государственном университете с 7 по 10 сентября 2017 года по адресу: Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33 (главный корпус ПетрГУ).

Основные направления работы и вопросы, предлагаемые для обсуждения на конференции:

– морфологическая и синтаксическая организация поэтического текста;

– проблемы взаимодействия разных уровней в системе стихотворного произведения;

– проблемы «лингвистики стиха»: взаимосвязь метрики, строфики и синтаксиса поэтического текста; ритм и синтаксис прозы и поэзии;

– словарь языка поэзии; лингвистический корпус как источник и инструмент для описания морфологии и синтаксиса стиха;

– эволюция русского поэтического синтаксиса;

– грамматика фольклорной обрядовой и необрядовой поэзии; фольклорный стих и синтаксис;

– история изучения «грамматики поэзии»; российские и зарубежные школы поэтического синтаксиса и поэтической морфологии;

– актуальные проблемы современных грамматических исследований художественного текста.

Порядок работы конференции

7–8 сентября – пленарное и секционные заседания;

9–10 сентября – экскурсионная программа (посещение Национального музея Республики Карелии, Музея изобразительных искусств Республики Карелии, автобусная экскурсия в п. Марциальные воды, к водопаду Кивач, путешествие на о. Кижи).

Условия участия

Докладчикам для публикации и своевременной подготовки сборника необходимо направить следующие материалы:

1.             заявку на участие (до 30 апреля 2017 г.);

2.             текст статьи (до 31 августа 2017 г.);

3.             скан чека об оплате публикации почтовым переводом (после включения материалов доклада в оригинал-макет сборника – до 31 октября 2017 г.).

Заявка на участие в конференции

 

Фамилия

 

Имя

 

Отчество

 

Место работы

 

Должность

 

Ученая степень

 

Ученое звание

 

Гражданство

 

Телефон дом. / моб.

 

Е-mail

 

Почтовый индекс и адрес для рассылки бумажной версии сборника

 

Тема доклада

 

Необходимость бронирования места для размещения в гостинице

 

Заявки на участие в конференции принимаются до 30 апреля 2017 г. по адресам: kafrus@psu.karelia.ru (кафедра русского языка ПетрГУ), nvpatr@list.ru (Наталья Викторовна Патроева, ПетрГУ), lara.shestakova@mail.ru (Лариса Леонидовна Шестакова, ИРЯ РАН). Полный текст доклада для публикации необходимо предоставить до 31 августа 2017 г. по электронному адресу: nvpatr@list.ru.

Сборник докладов планируется к публикации в ноябре-декабре 2017 г. В декабре-январе сборник планируется разместить в системе РИНЦ.

Оплата проезда, проживания и публикации – за счет направляющей стороны и личных средств участников конференции.

По всем вопросам обращаться по адресу: nvpatr@list.ru к зав. кафедрой русского языка ПетрГУ Наталье Викторовне Патроевой.

Единые требования, предъявляемые к статьям для публикации

в сборнике конференции

Статья предоставляется в электронном виде: вложением в электронное письмо на адрес оргкомитета (nvpatr@list.ru). Объем статьи не должен превышать 10 тыс. знаков.

Статья набирается в текстовом редакторе Microsoft Word и сохраняется с расширением .doc. Поля: верхнее – 1,5 см, остальные – 2 см. Абзацный отступ – 1,25 см. Шрифт: Times New Roman, размер – 10 пунктов (кроме аннотации и ключевых слов на русском и английском языках – 9 пт), межстрочный интервал – множитель 1,2. Нумерация страниц – справа внизу страницы.

Статья должна состоять из следующих элементов: названию статьи должны предшествовать расположенные в правом верхнем углу: 1) инициалы (имя, отчество) и фамилия, набранные заглавными буквами жирным шрифтом; ниже – 2) полное название вуза, город и страна, где он расположен – курсивом; 3) ниже через 1 интервал по центру, заглавными буквами и жирным шрифтом – НАЗВАНИЕ СТАТЬИ; 4) аннотация (до 500 знаков с пробелами); 5) ключевые слова (5–8).

В следующем абзаце приводятся метаданные на английском языке: 1) транслитерированные фамилия, имя, отчество (полностью); 2) название организации, город и страна; 3) заглавие (жирным шрифтом); 4) аннотация; 5) ключевые слова.

Далее следует собственно текст статьи (выравнивание по ширине) и, при необходимости, – примечания. Примечания оформляются следующим образом: в основном тексте в соответствующем месте ставится надстрочный знак – порядковый номер примечания, например1 (Меню – Формат – Шрифт – Видоизменение – Надстрочный).

Основной материал статьи и цитат, приводимых в статье, должен быть тщательно выверен автором. Сокращения слов, кроме общепринятых, не допускаются. Если необходимо использовать какой-либо иной шрифт, кроме Times New Roman, то этот шрифт должен прилагаться.

Списки оформляются с помощью предназначенных для этого средств Microsoft Word (Меню – Формат – Список), приветствуется использование неразрывных пробелов (CTRL+SHIFT+ПРОБЕЛ) в следующих случаях: 1) между двумя инициалами и между инициалами и фамилией («И. И. Иванов»); 2) внутри общепринятых сокращений и им подобных написаний («и т. д.», «т. е.»); 3) между числами и относящимися к ним единицами измерения или счетными словами («1985 г.»; «ХХ в.»); 4) перед тире и знаком «слеш» – «/» и пр. Приветствуется также использования так называемого «среднего тире», т. е. знака «–», а также кавычек-«ёлочек». Примеры выделяются с помощью курсива.

Список литературы, примечания, комментарии и пояснения по тексту статьи даются в виде концевых сносок. Список литературы должен быть напечатан на отдельном листе и представлять собой самостоятельный файл. Цитируемая в статье литература (автор, название, место, год издания) приводится в алфавитном порядке в виде списка в конце статьи (сначала отечественные, затем зарубежные. Фамилии иностранных авторов приводятся в оригинальной транскрипции). В тексте статьи ссылка на источник делается путем указания в квадратных скобках порядкового номера цитируемой книги или статьи, через точку с запятой – цитируемых частей или томов, через запятую – страниц, если это необходимо, например: [5; Ч. 1, 37]. В книгах иностранных авторов, изданных на русском языке, после заглавия книги через двоеточие указывают, с какого языка сделан перевод. Выходные данные по статьям из журналов и сборников указывают в следующем порядке: фамилия (-ии) автора (-ов) с инициалами, название статьи, через две косые черты – название журнала (год, том, номер) или сборника (место издания, год). По авторефератам – фамилия, инициалы, полное название автореферата, после которого ставят двоеточие и указывают, на соискание какой степени и в какой области науки защищена диссертация, место издания, год.

Если в статье используются таблицы, то каждая печатается на отдельной странице, нумеруется соответственно первому упоминанию ее в тексте и снабжается заголовком. Таблицы должны быть предоставлены в текстовом редакторе Microsoft Word (формат .doc). В тексте следует указать место таблицы и ее порядковый номер: Таблица 1.

Иллюстрации (рисунки, фотографии, схемы, диаграммы) нумеруются, снабжаются подписями и представляются в виде отдельных растровых файлов (в формате .tif, .jpeg), а в тексте рукописи указывается место, где они должны быть размещены. Для оригиналов (бумажная версия) на обороте каждой иллюстрации ставится номер рисунка, фамилия автора и пометка «верх», «низ». Каждый рисунок (их не должно быть более 2–3) должен иметь название и объяснение всех кривых, цифр, букв и прочих условных обозначений, размещенных под ним. В тексте статьи должна быть ссылка на конкретный рисунок, схему, таблицу, диаграмму, фотографию, например: (рис. 1); (табл. 1).

Образец оформления статьи:

Н. В. ПАТРОЕВА

Петрозаводский государственный университет, Россия

nvpatr@list.ru

ВАТРОСЛАВ  ЯГИЧ – ВЫДАЮЩИЙСЯ СЛАВИСТ И ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

 

В статье освещаются основные этапы биографии и творческой деятельности Ватрослава (Игнатия Викентьевича) Ягича, ученого-слависта второй половины XIX – начала XX столетия, автора свыше 500 работ по славянскому языкознанию, палеографии, глаголической и кириллической графике, этнографии славян, истории славянской филологии, фольклористике и литературоведении. Ватрослав Ягич вошел в историю языковедения не только как выдающийся лингвист, но и как редактор первого международного журнала по славистике, выступивший с идеей проведения славистических съездов.

Ключевые слова: история славистики, история славянских языков, славянская филология.

 

Patroeva Natalja Victorovna, Petrozavodsk State University, Russia

nvpatr@list.ru

Vatroslav Yagich, specialist in Slavic studies and organizer of scholarship

The key points of the biography and linguistic works of Vatroslav (Ignaty Vikentievich) Yagich, known as the specialist in Slavic studies of the second half of the XIXth and the beginning of the XXth century, the author of more than 500 works on Slavic linguistics, paleography, glagolitic and cyrillic scripts, Slavic ethnography, the history of Slavic philology, folklore study and literary criticism, are covered in the article. Vatroslav Yagich has gone down to history not only as a well-known linguist but also as an editor of the first international magazine on Slavic studies and the person who introduced the idea of holding the Slavic conferences.

Keywords: the history of Slavic studies, the history of Slavic languages, Slavic philology.

В статье памяти Ватрослава Ягича В. М. Истрин так охарактеризовал многогранную научную деятельность выдающегося хорватского слависта: «И язык, и литература, и этнография, и народная поэзия – все это служило предметом его изучения. И издания памятников, и монографическая разработка крупных научных вопросов, и отдельные замечания, рассеянные во многих периодических изданиях, захватывали настолько широкую область славяноведения, что обозрение всей ученой деятельности Ягича затруднительно даже в общих чертах. Нет сомнения, что потеря такой крупной научной силы, стоявшей в центре славистики как науки, найдет живой отклик во всех славянских странах, и определение его значения в истории науки будет долго привлекать внимание будущих славистов. <…> К почитаемым доселе известным в славянской науке именам Добровского, Востокова, Шафарика, Срезневского, Миклошича история славянской науки с таким же правом присоединит и имя Ягича» [3; 336–337]………

Список литературы

1.      Айзеншток И. Я., Арбузова И. В.  В. Ягич – интерпретатор русской литературы XVIII века // XVIII век. Т. Х. Русская литература XVIII века и ее международные связи. Памяти члена-корреспондента АН СССР Павла Наумовича Беркова. Л., 1975.

2.      Булахов М. Г. Восточнославянские языковеды: Биобиблиографический словарь. Т. 2. Минск, 1978.

3.      Истрин В. М. Памяти И. В. Ягича // Известия Отделения русского языка и словесности РАН. 1924. Т. 28.

4.      Ляпунов Б. М. Краткий очерк ученой деятельности акад. И. В. Ягича // Летопись Историко-филологического общества при Новороссийском университете. Одесса, 1901. Т. IX.

5.      Письма И. В. Ягича к русским ученым (1865 – 1886). М.; Л., 1963.

6.      Толстой Н. И. Переписка И. В. Ягича с русскими филологами в конце 1880-х годов XIХ века // Славяноведение. 2013. № 2.

7.      Ягич И. В. История славянской филологии. М., 2003.

В электронном варианте каждая статья должна быть в отдельном файле. В имени файла укажите фамилию первого автора и первые три слова названия статьи, например: «Иванов_Категория степеней сравнения.doc». Заявку также следует размещать в отдельном файле с указанием в его имени фамилии первого автора и слова «Заявка», например: «Иванов. Заявка.doc».

Сообщите организатору мероприятия, что информация взята с портала www.kon-ferenc.ru

 

 

Тематика мероприятий

Археология
Архитектура
Астрономия
Библиотековедение
Биология
Биотехнологии
Ветеринария
География
Геология
Журналистика
Зоология
Информационные технологии
Иностранные языки
Искусствоведение
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика
Машиностроение
Медицина
Менеджмент
Методика преподавания
Музыковедение
Нанотехнологии
Науковедение
Образование
Оптика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Регионоведение
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Строительство
Телекоммуникации
Техника
Туризм
Управление
Фармацевтика
Физика
Физическая культура
Филология
Философия
Химия
Экология
Экономика
Электроника
Электротехника
Юриcпруденция


Ссылки:
Статистика:

Присылайте объявления о конференциях
E-mail: konf@kon-ferenc.ru

Вверх