Международная научно-практическая конференция "Конструктивные и деструктивные формы мифологизации социальной памяти в прошлом и настоящем
"
ЛИПЕЦКИЙ ФИЛИАЛ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Российское общество интеллектуальной истории Российское философское общество
24-26 сентября 2015 г.
Конференция проводится при поддержке РГНФ. Материалы конференции будут бесплатно опубликованы и войдут в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
В рамках конференции предполагается рассмотреть следующие вопросы:
1. Социальная мифология в горизонтах memory studies: вопросы теории и методологии Вопросы для обсуждения: социальная мифология в структуре общественной жизни; социальная мифология как предмет междисциплинарного анализа и исследовательское поле memory studies; практики мифологизации как коммеморативные практики; социальная мифология и историческая идентичность; топологический подход к феномену социальной памяти; трансформация роли субъектов социальной памяти в эпоху глобализации; мифологизация социальной памяти на уровне элит и масс.
2. Коммеморативные практики в пространстве политической мифологии Вопросы для обсуждения: политическое мифотворчество как элемент «политики памяти»; коммеморативные практики как пространство политической мифологизации; социальная память как символический ресурс в процессе легитимации властных групп и политических лидеров; «политика памяти» в глобальном мире и в мифологемах региональных элит.
3. Знание о прошлом, память и забвение в образовательных практиках и научном дискурсе Вопросы для обсуждения: образование и наука как институты социальной памяти; учебники истории между конструкцией и деконструкцией исторического смысла; мифологемы в преподавании истории – образовательный и воспитательный аспект; социальная мифология и ретроальтернативистика.
4. Конструктивные и деструктивные формы мифологизации социальной памяти в масс-медиа Вопросы для обсуждения: рекламный дискурс как пространство мифологизации социальной памяти; корпоративная мифология как практика социальной памяти; Интернет как инструмент реактуализации социальной памяти; устная память и историческая идентичность в эпоху господства масс-медиа.
5. Социальная память и забвение в контексте повседневности Вопросы для обсуждения: способы воспроизводства социальной памяти в практиках труда, быта и досуга; предметы быта как носители памяти; мифология спорта как пространство реактуализации социальной памяти; тело как ресурс личных и социальных воспоминаний (татуировка); туризм и путешествия как источник исторического опыта.
6. Религиозные практики как фактор конструирования и сохранения исторической и социальной памяти Вопросы для обсуждения: религия как институт памяти – от прошлого к настоящему; культы святых и алтарные (престольные) посвящения как средства коммеморации; мемориальные аспекты возведения религиозных сооружений; похоронные обряды, обустройство мест погребения и поминовение усопших; коммеморативная функция поминальных списков (диптихов, синодиков, вкладных и кормовых книг); вкладные надписи и геральдическая символика на предметах религиозного назначения; мемориальная функция ex-voto, привесов и других вотивных объектов.
7. Образы истории и социальная память в практиках художественной культуры Вопросы для обсуждения: память и забвение в языках искусства; коммеморативная функция портрета; образы истории в изобразительном искусстве; виртуализация памяти в сетевом искусстве; конструктивные и деструктивные формы мифологизации социальной памяти в кинематографе и мультипликации; память и забвение в литературе; конструирование памяти в архитектуре и идеология памятников; мода как форма социальной памяти; музей как «место памяти».
Конференция будет ориентирована на вовлечение в большую науку молодых ученых (магистрантов, аспирантов, молодых кандидатов и докторов наук). В связи с этим возраст ее участников не должен превышать 40 лет. Публикация бесплатная. Авторы, которые не смогут принять личное участие в работе конференции, получат сборник в электронном формате .pdf.
Заявки на участие в конференции следует присылать до 1 июля 2015 г. по адресам: gied_nauka@mail.ru, linchenko1@mail.ru. Заявка должна содержать два прикрепленных файла в формате .rtf или .doc: статья (Смирнов Е.Н._доклад) и заявка (Смирнов Е.Н._заявка).
Заявка должна включать в себя следующие сведения:
- ФИО ученого, дату рождения, ученую степень и звание (если есть), сведения о месте работы (учебы), должность, почтовый адрес, адрес электронной почты, контактный телефон;
- название доклада с указанием предполагаемой секции.
Получение всех заявок мы подтверждаем ответным электронным письмом. Если Вы не получили такого письма, пожалуйста, пришлите заявку повторно. До 24 августа оргкомитет конференции проведет конкурсный отбор заявок и сообщит о включении или невключении Вашего доклада в программу конференции.
Рабочие языки конференции: русский, английский, немецкий.
2. Текст должен быть набран в редакторе Microsoft Word – 2000 и выше. Шрифт « Times New Roman», Кегль – 10, междустрочный интервал – одинарный, отступ абзаца 1,0 см, название доклада – заглавными буквами (шрифт полужирный). Поля (верхнее, нижнее, правое, левое) – 2,0 см.
Выравнивание – по ширине. Страницы не нумеруются. При подготовке статей не использовать сканированные, растровые изображения. При наличии, формулы должны быть вставлены в текст и выполнены с помощью редактора формул. Рисунки, таблицы – допускается не более двух в статье.
Рисунки и графики должны иметь четкое изображение и быть выдержаны в черно-белой гамме.
Отдельные ячейки таблиц выделять серым (черным) цветом только в том случае, если тон несет смысловую нагрузку. Размеры таблиц и схем в файле должны соответствовать размеру печати.
Рисунки должны быть вставлены в текст и выполнены в графическом редакторе с расширением *.gif, *. jpg или *.wmf. Название таблицы располагать по центру вверху, рисунков – по центру внизу, строчными буквами, шрифт 10 pt, нежирный. Ссылки по тексту на таблицы и рисунки обязательны.
Ссылки на источники – только подстрочные, автоматические, размер шрифта 10 pt, нумерация – в пределах страницы, без списка литературы в конце статьи.
3. Оформление заголовка на русском языке: Ф.И.О. автора статьи, ученое звание, ученая степень (шрифт обычный, выравнивание по правому краю); на следующей строке (шрифт обычный, выравнивание по правому краю) – страна, название ВУЗ. Затем пропуск одной строки и та же информация повторяется на английском языке. Через 1 строку (шрифт полужирный, заглавные буквы, выравнивание по центру) – НАЗВАНИЕ СТАТЬИ. Оформление заголовка на английском языке: та же информация повторяется на английском языке.
4. Аннотация на русском и английском языке: от 400 до 600 знаков (считая с пробелами) для аннотации на каждом языке.
5. Ключевые слова (3-7 слов, приводятся на русском и английском языках) отделяются друг от друга точкой запятой.
6. После ключевых слов пропуск одной строки, и далее следует ее текст.
7. Объем предоставляемого материала до 4 страниц.
Образец оформления материалов
Смирнов Е.Н., канд. филос. наук, доцент
Россия, ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации», Липецкий филиал
Smirnov E.N., PhD in Philosophy, Associate Professor
Russia, Russian Presidential Academy of National Economy
and Public Administration, Lipetsk branch
EX-VOTO ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГА ТОСКАНСКОГО КОЗИМО II МЕДИЧИ КАК МЕМОРИАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ
THE EX-VOTO OF GRAND DUKE OF TUSCANY COSIMO II DE’ MEDICI AS A MEMORIAL OBJECT
Аннотация
Текст, текст, текст.
Abstract
Text, text, text.
Ключевые слова: …; …; …
Keywords: …; …; …
Текст статьи, текст статьи, текст статьи, текст статьи, текст статьи, текст статьи.
Оргкомитет конференции:
Председатель Репина Л.П., чл.-кор. РАН, президент РОИИ (Институт всеобщей истории РАН);
Сопредседатель Линченко А.А., к.филос.н., доцент (Липецкий филиал РАНХиГС);
Члены Оргкомитета: Моисеев А.Д., к.ю.н., доцент, директор Липецкого филиала РАНХиГС;
Графова Г.Ф., д.э.н., профессор, зам. директора Липецкого филиала РАНХиГС по научной работе;
Буллер А., доктор философии (Министерство интеграции федеральной земли Баден-Вюртемберг);
Некита А.Г., д.филос.н., профессор (Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого);
Нехамкин В.А., д.филос.н., профессор (Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана);
Останина О.А., д.филос.н., профессор (Вятский государственный гуманитарный университет);
Солодянкина О.Ю., д.и.н., профессор, председатель Череповецкого отделения РОИИ (Череповецкий государственный университет)
Сукина Л.Б., д.и.н., профессор (Сергиево-Посадский филиал Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова);
Сыров В.Н., д.филос.н., профессор (НИУ Томский государственный университет);
Петрухинцев Н.Н., д.и.н., профессор (Липецкий филиал РАНХиГС);
Полякова И.П., д.филос.н., профессор, председатель Липецкого отделения Российского философского общества (Липецкий государственный технический университет);
Саюров Н.Ф., д.полит.н., профессор (Липецкий государственный технический университет);
Усачева О.Ю., д.филол.н., профессор (Липецкий филиал РАНХиГС);
Будюкин Д.А., к.филос.н., доцент, председатель Липецкого отделения РОИИ (Липецкий филиал РАНХиГС).
Сообщите организатору мероприятия, что информация взята с портала www.kon-ferenc.ru