V Всероссийская научно-практическая конференция "Диалоги о культуре и искусстве"
Министерство культуры Российской Федерации Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Пермская государственная академия искусства и культуры КГАУ «Музей современного искусства»
20-22 октября 2015 года Пермь
Направления работы конференции:
I. Междисциплинарные исследования искусства Социология искусства. Искусство как медиум власти. Политэкономия мира искусств: проблематика заказа и патронажа. Психология искусства. Религиозная жизнь как фактор искусства.
II. Художественная культура ХХ века Художественная среда и художественная жизнь. Проблема синтеза искусств. Модернизм как этап развития искусства. Советское искусство. Музыка, изобразительное искусство, архитектура, театр, кино: феномены и этапы развития.
III. Contemporary art Ситуации и стратегии в сфере неутилитарного арт-опыта. Участники современного художественного процесса: художник, арт-менеджер, коллекционер. Коллекционер как «агент влияния». Роль музеев и других институций в развитии современного искусства. Особенности современного художественного процесса и изменение понимания искусства, произведения искусства, задач художника. Современное искусство и эксперименты с новыми медиа, Гипертекстуальность и симулятивность искусства на современном этапе. Методология анализа актуального искусства.
IV. Исследования истории и теории искусства Актуальные прочтения отдельных этапов и феноменов мирового искусства. Новые подходы в теории искусства.
V. Культурное проектирование в современной урбанистической политике Социальный заказ на культурные проекты. Современное искусство в культурном проекте. Противоречия городской культуры.
VI. Менеджмент исполнительских искусств Стратегии маркетинга в сфере культуры и искусства. Проектный менеджмент в искусстве. Продвижение в сфере исполнительских искусств. Продюсерская деятельность в культуре.
VII. Художественное образование Культурная среда как условие формирования творческой личности. Современные проблемы музыкального образования и региональный опыт их решения. Профессиональная компетентность и творчество как компоненты педагогического мастерства. Формирование этнокультурной компетентности в условиях культурной глобализации. Арт-педагогика: инновационые и интеграционные методики.
Подсекция: Творческие школы ПГАИК: итоги и перспективы.
К участию в конференции приглашаются искусствоведы, культурологи, философы, историки и специалисты других областей гуманитарного знания.
Срок подачи заявки – не позднее 10 сентября 2015 г.
По итогам конкурса заявок и участия в конференции предполагается издание сборника статей, который будет размещен на сайте РИНЦ.
Срок подачи статей – не позднее 10 октября 2015 г.
К печати принимаются публикации, соответствующие формату конференции и отвечающие ТРЕБОВАНИЯМ К ОФОРМЛЕНИЮ.
Требования к оформлению статьи Перед началом статьи указываются: УДК, ББК, авторский знак, краткая аннотация на русском и английском языках объемом 40-50 слов, ключевые слова.
В конце статьи должна быть надпись статья публикуется впервые, сканированная подпись и дата. Даются полностью: фамилия, имя, отчество автора, ученое звание, ученая степень, должность, место работы (подробно без аббревиатур), почтовый индекс, адрес, контактный телефон и e-mail каждого соавтора.
Объем статьи – 5-10 страниц. Текстовый редактор – Word. Размер шрифта – 14, межстрочный интервал – 1,5.
Адрес предоставления заявок и статей: art-dialogues@mail.ru
ЗАЯВКА УЧАСТНИКА
Фамилия
Имя
Отчество
Место работы
Должность
Ученая степень
Ученое звание
Контактные данные:
E-mail
Телефон
Почтовый адрес
Секция конференции
Название доклада
Ключевые слова
Аннотация доклада (500 знаков)
Форма участия (очная / заочная)
Сообщите организатору мероприятия, что информация взята с портала www.kon-ferenc.ru