Научные конференции России

Добавить конференцию Объявления Рассылка Информер Поиск Реклама
Публикации в журналах из перечня ВАК и баз цитирования Scopus и Web of Science


Поиск

Конференции 2018

Январь Февраль Март
Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь
Октябрь Ноябрь Декабрь

Конференции 2019

Январь Февраль Март
Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь
Октябрь Ноябрь Декабрь


Информация
для студентов и
и преподавателей

Узнать подробнее …


Публикация статей
(ВАК, РИНЦ, DOI)

* Все выпуски постатейно индексируются в РИНЦ

* Присвоение ISBN, УДК, ББК и авторского знака

* Безопасные способы оплаты

* Регистрация всех изданий в РГБ и РКП

* При необходимости – сертификат, справка

Подробнее

Подписаться на рассылку

V Международная конференция молодых ученых
"Новые материалы и методы археологического исследования: от критики источника к обобщению и интерпретации данных"


eLIBRARY Публикация научных статей за 3 дня. К публикации принимаются статьи объёмом от 5 до 20 страниц. Узнать подробную информацию ...



Институт археологии РАН


19-21 марта 2019 г.

Приглашаем Вас принять в участие в V Международной конференции молодых ученых «Новые материалы и методы археологического исследования: от критики источника к обобщению и интерпретации данных», которая состоится 19-21 марта 2019 г. в Институте археологии РАН.

 

Заявки принимаются до 5 ноября 2018 г. включительно в режиме on-line (Заявка). Материалы к публикации принимаются до 15 декабря 2018 г. в электронном виде по адресу: conference.iaran@gmail.com.

 

С более подробной информацией о конференции и правилами оформления публикаций Вы можете ознакомиться ниже. 

 

Рабочие языки мероприятия - русский и  английский.

 

В рамках междисциплинарной сессии будет организован круглый стол по обсуждению проблем взаимодействия специалистов-археологов и антропологов и выработку практических рекомендаций по совместной работе в полевых условиях.  Надеемся на широкое распространение информации.

 

Направления работы

V Международной конференции молодых ученых «Новые материалы и методы археологического исследования: от критики источника к обобщению и интерпретации данных»

I.      Эпоха камня: возможности реконструкции жизни первобытных сообществ.

Единственной основой для реконструкции событий и процессов, происходивших в каменном веке, являются материальные остатки, которые в силу своей древности позволяют получать довольно обрывочные сведения о ранних этапах жизни человечества. Относительная скудость источников заставляет применять более тонкие методики раскопок, камеральной обработки и «традиционного» археологического анализа с непременным привлечением целого комплекса естественнонаучных исследований и, при необходимости, проведением экспериментов. Синтез полученных данных позволяет многократно повысить информативность изучаемых материалов, которые могут стать основой как для понимания глобальных процессов древности, так и для реконструкции отдельных сюжетов из жизни конкретных первобытных сообществ.

 

II.   Археология бронзового века: новые источники и возможности их интерпретации.

Значительное увеличение темпов полевых исследований памятников эпохи палеометалла, связанное с происходящим сегодня «новостроечным бумом», неминуемо ведет к изменению понятия «археологический источник». Единичные, в том числе считавшиеся уникальными, находки больше не могут служить основой для верифицируемых исторических реконструкций. Дальнейшее развитие наших представлений о дописьменных этапах эволюции человечества невозможно без сравнительного анализа больших баз данных, связанного, в свою очередь, с применением методов математической статистики, ГИС-технологий и др. – наравне с привлечением результатов естественнонаучных исследований. Именно такой комплексный подход позволит не только обеспечить надежную опору для исторических интерпретаций археологических источников, но и пересмотреть уже имеющиеся – в том числе казавшиеся вполне устоявшимися – выводы.

 

III.                       Евразия в раннем железном веке: зона контактов цивилизаций.

В раннем железном веке евразийский континент становится ареной ярких исторических событий. Лишь небольшая их часть нашла отражение в нарративных источниках. Полноценная картина мира в этот ключевой для истории человечества период создана на археологических материалах, которые продолжают дополнять ее новыми сюжетами. Особенности взаимодействия древних цивилизаций, изменчивость их ареалов во времени и пространстве, культурное взаимопроникновение  и обособленность различных укладов жизни – вот круг вопросов, актуальных для современной науки. Своеобразным символом эпохи является война, которая в раннем железном веке становится основной формой взаимодействия крупных социумов на огромных пространствах. Открытие новых исторических реалий и корректировка существующих представлений о древности невозможны без проводимых на современном уровне полевых исследований, переосмысления «старых» находок и введения в научный оборот новых данных.

 

IV.                        Материальная культура Средневековья: ценности повседневной жизни.

Систематизация, классификация и типологизация материала, будь то вещевые находки, постройки или памятники, входят в число стандартных процедур археологического исследования. Как правило, они базируются на так или иначе фиксируемых внешних признаках, которые, в свою очередь, формируются в процессе создания объекта. Иными словами, в большинстве случаев археологический источник рассматривается сегодня в рамках «технологического» – в широком смысле – подхода. Но как воспринимали объекты материальной культуры их создатели и непосредственные потребители? Каковы были критерии их оценки, и совпадали ли они с нашими? Взгляд на привычные материалы под новым углом требует особого внимания к контексту находок и привлечения к анализу дополнительной, подчас неожиданной информации. Но он может привести к существенному расширению и даже изменению представлений о культуре повседневности и жизни средневекового общества в целом.

 

V.    Мультидисциплинарный подход: в контексте повышения информативности археологического источника.

Современная археология уже не может обойтись без применения  новейших технических средств и разработок смежных естественнонаучных  направлений.  Они оказываются вовлечены в исследовательский процесс на каждом из его этапов, начиная с полевого. Зачастую к работе привлекаются специалисты в области иных дисциплин, не знакомые со спецификой археологического источника, а специалист-археолог, не владеющий всеми тонкостями использованного метода, испытывает сложности при интерпретации полученных результатов. Для решения проблемы необходимо широкое обсуждение вопросов, связанных с применением мультидисциплинарного подхода, который позволяет получить максимальное количество исторически значимой информации, в исследовании различных видов археологических памятников.

В рамках направления планируется проведение Круглого стола «Древнее погребение: диалог археолога и антрополога». Погребальные памятники – один из важнейших археологических источников, весьма перспективный в плане комплексного изучения. Пока, однако, междисциплинарный подход в широком объеме в отечественной науке к ним применяется сравнительно редко. Отсутствие представления о количестве и качестве информации, которую можно получить, изучая человеческие костные останки, с одной стороны, и о целях и задачах археологического исследования, с другой, приводит к нивелировке археологического и антропологического «контекстов» и к снижению потенциала источника в целом. Круглый стол направлен на обсуждение проблем взаимодействия специалистов-археологов и антропологов и выработку практических рекомендаций  по совместной работе в полевых условиях.

 

Правила оформления статей

в сборник материалов V Международной конференции молодых ученых «Новые материалы и методы археологического исследования:

от критики источника к обобщению и интерпретации данных»

 

1.     Материалы подаются в электронном формате (Microsoft Word).

2.     Общий объем текста (включая все его составные части, см. п. 3) не должен превышать 6 тыс. печатных знаков с пробелами. К тексту возможно приложить 1 черно-белую иллюстрацию.

3.     Присылаемые для публикации материалы должны состоять из: а) основного текста, б) списка литературы (см. п. 10), в) списка сокращений, г) таблиц (если они необходимы, см. п. 8), д) иллюстрации (если она необходима, см. п. 7), е) подрисуночной подписи (при наличии иллюстрации).

4.     Материалы должны быть высланы в виде набора отдельных файлов (не архивировать).

5.     Текст (включая список литературы, подрисуночную подпись и др.) должен быть набран шрифтом кегля 14 через полтора интервала. Форматирование текста должно быть автоматическим, не следует использовать клавишу пробела для установки абзацного отступа.

6.     В заголовке инициалы автора статьи ставятся перед фамилией, инициалы и фамилия разделяются пробелом. Далее указываются место работы/учебы, город и электронный адрес автора. Название статьи набирается обычным шрифтом (прописными не набирать).

 

Например:

А.М. Чеха

Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск,

chekhandrej@yandex.ru

 

Местонахождения с бифасами в Северном Приаралье:

периодизация и корреляция

 

7.     Иллюстрация представляется в электронном виде, в отдельном файле формата TIF (в текст не вставлять). Фрагменты (части 1, 2, а, б) одного рисунка должны быть обязательно скомпонованы с учетом их последующего уменьшения в сборнике.

В подрисуночной подписи должны быть кратко расшифрованы все условные обозначения на иллюстрации. В графический файл подрисуночные подписи и расшифровки условных обозначений не вставляются.

Черно-белая иллюстрация должна быть сканирована в режиме «градации серого», в масштабе 1:1, при этом фотографии – с разрешением не ниже 300 dpi, а штриховые рисунки – не ниже 600 dpi.

8.     Таблицы (цифровые и текстовые), если они необходимы, представляются в отдельных файлах (в текст не вставлять). Они должны иметь тематический заголовок и номер в соответствии с порядком ссылок на них в тексте.

9.     Текстовые примечания даются внизу на соответствующей странице под цифрой; нумерация сквозная: 1, 2...

10. Список литературы дается в алфавитном порядке и состоит из двух частей. Первая часть – издания на кириллице, вторая – на латинице. Названия отчетов о полевых исследованиях включаются в соответствующую часть. За фамилией и инициалами указывается год издания и далее сведения в соответствии с библиографическим описанием. При ссылке на книгу следует указывать количество страниц; при ссылке на статью или раздел в монографии – диапазон страниц данной публикации в издании. Необходимо указывать ответственного редактора книги, а после места издания – издательство. Труды одного автора располагаются в хронологическом порядке. При ссылке на разные произведения одного автора, вышедшие в одном году, в библиографическом списке и в тексте статьи к году добавляются литеры в порядке алфавита.

 

Например:

Седов В.В., 1979а. Происхождение и ранняя история славян. М.: Наука. 158 с.

Седов В.В., 1979б. ...

Леонтьев А.Е., 2012. На берегах озер Неро и Плещеево // Русь в IX–X веках: археологическая панорама / Отв. ред. Н.А. Макаров. М.; Вологда: Древности Севера. С. 162–177.

Чернов С.З., 1977. Отчет об археологических разведках в бассейне р. Вори в 1977 г. Ч. 4. Архив ИА РАН. Р-1, № 6695.

Lloyd S., Mellaart J., 1962. Beycesultan. Vol. I. The Late Chalcolithic and Early Bronze Age levels. London: British Institute of Archaeology at Ankara. 296 p.

Mellaart J., 1979. Egyptian and Near Eastern chronology: a dilemma? // Antiquity. Vol. 53. P. 6-22.

 

В тексте в круглых скобках указываются фамилия автора (на языке издания) или сокращенное название (если издание автора не имеет), год издания, ссылка на страницу, рисунок, таблицу (Седов, 1979. С. 50. Рис. 1: 23).

Сообщите организатору мероприятия, что информация взята с портала www.kon-ferenc.ru

 

 

 

Тематика мероприятий

Археология
Архитектура
Астрономия
Библиотековедение
Биология
Биотехнологии
Ветеринария
География
Геология
Журналистика
Зоология
Информационные технологии
Иностранные языки
Искусствоведение
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика
Машиностроение
Медицина
Менеджмент
Методика преподавания
Музыковедение
Нанотехнологии
Науковедение
Образование
Оптика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Регионоведение
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Строительство
Телекоммуникации
Техника
Туризм
Управление
Фармацевтика
Физика
Физическая культура
Филология
Философия
Химия
Экология
Экономика
Электроника
Электротехника
Юриcпруденция

Международные
Всероссийские
Студенческие


Публикация статей
за 3 дня
(eLIBRARY)

• Быстрое размещение в eLIBRARY
• Диплом, Справка, Сертификат, Благодарность
• Простые требования оформления
• Доступные условия и удобные способы оплаты
• Присвоение УДК, ББК и ISBN
• Рецензирование
• Свободный доступ к материалам
• Рассылка по библиотекам, регистрация в Российской книжной палате
• Высокое качество полиграфии
Подробнее ...

Завершается прием материалов

eLIBRARY, DOI, Crossref
XI Международная научно-практическая конференция "Ломоносовские чтения. Актуальные вопросы фундаментальных и прикладных исследований". Подать заявку на участие и статью необходимо до 1 апреля 2024 г. включительно.

eLIBRARY, DOI, Crossref
IV Международная научно-практическая конференция "Наука, общество, личность: проблемы и перспективы взаимодействия в современном мире". Документы для участия в конференции принимаются по 1 апреля 2024 г.

eLIBRARY, DOI, Crossref
II Международная научно-практическая конференция "Sustainable development forum 2024". Окончание срока приема материалов конференции - 2 апреля 2024 г.

eLIBRARY, DOI, Crossref
Международная научно-практическая конференция "Международные научные студенческие чтения - 2024". Для участия необходимо подать заявку и статью до 2 апреля 2024 г. включительно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Одноклассники, ВКонтакте, LinkedIn, Twitter


Ссылки:
Статистика:

Присылайте объявления о конференциях
E-mail: konf@kon-ferenc.ru

Вверх